10:53 

к предыдущему - уже не злым прослыть, а "антигуманистом"

L del Kiante
«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
Давеча синьорина Nataly Red Rose
сказала:

... человек безграмотный так же безграмотен в любой сфере. На своей работе - а представьте себе, что он медработник "скорой помощи". За рулем машины, а то еще пассажирского автобуса... Со всеми вытекающими последствиями.
URL комментария

А мне случилось некоторое время назад отвечать синьорине Тане, как видно, студентке журфака, на ее рассуждение:
Меня больше всего поразило, что препод по истории российской журналистики нам заявил, что хорошо что в советское время было суровое наказание за опечатку - такие опе5чатки, например, легко могли сойти за антисоветскую пропаганду и журналистов могли отправить в лагерь. И отправляли. А сейчас якобы журналисты распустились и ничего не проверяют. Опечаток выше крыши. В связи с этим мне подумалось, что демократия - это ещё и строй при котором человек имеет право на ошибку. Если отвечать за свои "косяки", то не головой, а содержимым собственного кошелька. Если нет права на ошибку - значит это какая-то экстремальная ситуация. Получается, что люди фактически 70 лет жили при чрезвычайном положении. Конечно, в какое-то время напряжение было выше, а в какое-то ниже. Но всё же. Лучше уж сегодняшний бардак в головах, в редакциях, чем тогдашняя озабоченность идеологическими опечатками, чехарда страха и отчаяния при мыслях "заметили или нет", "заберут сейчас или потом". Одна из граней свободы - быть не роботом, а быть человеком, делать непроизвольно ошибки и при этом оставаться живым. Можно лишиться работы, но живым остаться в любом случае можно.
- - -
Милая синьорина,
и пекарь «имеет право на ошибку». Если он насыплет в тесто порошок для чистки противней вместо ванилина, а эта булочка попадет на Ваш стол, Вы, конечно, не будете возмущаться – ведь он не робот, а человек, не так ли?
И врач «имеет право на ошибку». Если он удалит Вам здоровый зуб вместо больного, Вы же не будете поднимать из-за этого скандал, улыбнетесь и скажете «пустяки, с кем не бывает»?
И диспетчер аэропорта и машинист электровоза «имеют право на ошибку»… :( Вы удовольствуетесь денежной компенсацией, если вдруг (чего я ни Вам, ни кому-либо ни за что и никогда не желаю!) жертвой этой «человеческой ошибочки» окажется близкий Вам человек?..
Синьорина, профессионал в своем деле не имеет никакого права на ошибку. Кто бы он ни был, редактор или хирург. Потому как свобода и демократия - это еще и взаимные обязанности и ответственность, а не только "права".

URL
Комментарии
2011-01-28 в 17:49 

Nataly Red Rose
Свобода начинается с иронии
Да, мы с Вами с разных сторон придвинулись к одному. Подробнее я в ЖЖ ответила. Хотя что тут еще добавить ((

2011-01-28 в 22:14 

Eh voila
В действительности все не так, как на самом деле
А мне как-то раз случилось беседовать с одной барышней, которая рассуждала, сколь плохи "любые правила", как они стесняют "личность" и не дают жить свободно... Я ее спросил, как она, будучи пешеходом, отнесется к последствиям такой философии, с позволенья сказать, у автомобилиста, который не хочет дожидаться зеленого сигнала светофора? И тоже ответа не получил, однако надеюсь, пробудил у нее хоть какую-то мысль.

2011-01-29 в 12:01 

Я и моя собака
Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером /Лабрюйер/
Свобода начинается с контроля над собой, с самоорганизации. А самоорганизованному человеку "не страшны" никакие правила, кроме действительно идиотских, потому что правила человеческого общежития никак не ломают сущность человека.
Извините, что вмешался. Мне тоже приходилось над этим думать и тоже приходится сталкиваться много с пониманием свободы как "делаю что хочу" (((

2011-02-19 в 10:34 

Marty Larny
Я уже забыл вопрос, но, думаю, ответил на него
Прочитал вашу дискуссию в ЖЖ. Для меня, журналиста, журналист (как любой другой специалист), на берегу торгующийся за свое "право на ошибку", и в профессиональном отношении, и в человеческом совершенно ясен.

2011-03-07 в 18:24 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
А я Вас поддерживаю, синьор. А то нам, недовымершим инженерам, обидно. Когда в машине тарахтят детали, за нами никто не признает "права на ошибку". Зато у так-сказать гуманитариев в этом плане, "права" очень широкие. Журналисты могут лепить ошибки граматические и смысловые, историки могут врать, экономисты вещать полную ерунду, и все безнаказно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

lillibulero

главная